
Jakarta, detikborneo.com — Dukungan terhadap Saor Siagian, SH., MH. untuk menjadi Ketua Umum Dewan Pimpinan Nasional Perhimpunan Advokat Indonesia (DPN PERADI RBA) periode 2026-2031 semakin deras. Kali ini, dukungan datang dari Jelani Christo, SH., MH., Ketua Solidaritas Pembela Advokat Seluruh Indonesia (SPASI) sekaligus Ketua LBH Majelis Adat Dayak Nasional (MADN).
Menurut Jelani Tokoh Pengacara Dayak di Jakarta dan putra Dayak Iban Dsa asal Sintang Kalimantan Barat, Saor adalah sosok berintegritas, berani, konsisten menegakkan keadilan, serta memiliki rekam jejak panjang dalam dunia advokat. “Beliau bukan hanya berpengalaman sebagai Wakil Ketua Umum DPN PERADI RBA, tapi juga punya jaringan luas dan kemampuan mempersatukan advokat di seluruh Indonesia,” ujarnya, Jumat (12/9/2025).
Jelani menegaskan, kepemimpinan Saor akan menghadirkan manfaat nyata, tidak hanya untuk advokat di pusat, tetapi juga di daerah. Sosoknya dinilai vokal melawan korupsi, berpihak pada kebenaran dan keadilan, serta terbuka dan bersahabat dengan semua kalangan.
Sebelumnya, dukungan terhadap Saor juga datang dari Dr. Yayan Riyanto, SH., MH., advokat senior asal Malang yang kini berkantor di Jakarta. Dukungan semakin kuat sampai saat ini ada yang lisan maupun lewat media online meskipun masa pemilihan masa panjang direncanakan bulan maret 2026.
PERADI RBA akan segera menggelar Munas IV dengan sistem pemilihan digital demi proses yang transparan. Momentum ini sekaligus menandai berakhirnya kepemimpinan Dr. Luhut MP Pangaribuan setelah dua periode. Banyak pihak berharap lahir kepemimpinan baru yang lebih segar, inklusif, dan tangguh untuk membawa dunia advokat Indonesia ke arah yang lebih baik.
“Saatnya PERADI RBA lebih kuat, solid, dan inklusif. Mari bersama wujudkan kepemimpinan baru yang tangguh untuk dunia advokat Indonesia,” tegas Jelani. (Bajare007)





