
Nusantara, detikborneo.com – Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) mengumumkan bahwa masyarakat tetap dapat mengunjungi Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN selama libur Idulfitri 1446 Hijriah. Selain itu, Jalan Tol IKN dan Jembatan Pulau Balang siap digunakan sebagai jalur alternatif arus mudik. Sementara itu, pembangunan Masjid Negara IKN ditargetkan selesai pada akhir 2025.

Staf Khusus Kepala Otorita IKN Bidang Komunikasi Publik, Troy Pantouw, menyampaikan bahwa antusiasme masyarakat yang ingin melihat langsung progres pembangunan IKN sangat diapresiasi. “Kami berharap kunjungan ke KIPP IKN selama libur lebaran dapat berjalan tertib dan nyaman,” ujarnya.
Masyarakat dapat berkunjung ke KIPP IKN setiap hari, termasuk pada Hari Raya Idulfitri, dengan jam operasional dari pukul 09.00 hingga 16.00 WITA. Untuk meningkatkan kenyamanan, Otorita IKN menyiapkan Tim Pengamanan Hari Raya Idulfitri 1446 H dan menambah armada transportasi hingga sembilan unit. Pengunjung dapat mendaftar melalui aplikasi IKNOW yang tersedia di Play Store dan App Store.

Dalam rangka mendukung kelancaran arus mudik, Jalan Tol IKN Seksi 3A, 3B, 5A, serta Jembatan Pulau Balang dapat digunakan sebagai jalur alternatif. “Pembukaan Jalan Tol IKN ini dapat membantu mengurai kepadatan lalu lintas. Kami mengimbau masyarakat untuk tetap mematuhi aturan dan batas kecepatan demi kenyamanan dan keselamatan bersama,” tambah Troy Pantouw.
Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Kalimantan Timur bersama sejumlah instansi telah melakukan peninjauan lapangan untuk memastikan kesiapan jalur tersebut. Berdasarkan Berita Acara No. 734/BA/Bb12/2025, jalur ini akan dibuka satu arah untuk kendaraan Golongan I (sedan, jip, minibus) dengan kecepatan maksimum 60 km/jam. Pengaturan operasionalnya adalah sebagai berikut:
- 24 – 31 Maret 2025: Arah Balikpapan ke Penajam Paser Utara.
- 1 – 7 April 2025: Arah Penajam Paser Utara ke Balikpapan.

Pengamanan selama periode mudik akan dilakukan oleh Polres Kota Balikpapan dan Polres Kabupaten Penajam Paser Utara.
Selain itu, Otorita IKN juga mengadakan buka puasa bersama dan cek kesehatan gratis bagi warga di wilayah IKN, termasuk bagi para pekerja di Hunian Pekerja Konstruksi (HPK). Direktur Pelayanan Dasar Otorita IKN, Suwito, menyatakan bahwa kegiatan ini bertujuan mempererat silaturahmi dan menyemarakkan Ramadhan di IKN. “Pembangunan IKN akan lebih cepat terwujud dengan partisipasi aktif masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, pelaksanaan Sholat Idulfitri 2025 di Masjid Negara IKN belum dapat dilakukan karena pembangunan masih dalam tahap pengerjaan struktur atap dan minaret, dengan progres mencapai 54,3%. Selain itu, akses ke masjid masih perlu disempurnakan agar lebih aman dan nyaman bagi jemaah.

Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat menargetkan penyelesaian Masjid Negara IKN pada triwulan keempat 2025. Dengan perpanjangan kontrak pembangunan, diharapkan masjid ini dapat segera difungsikan untuk ibadah di akhir tahun ini. (Bajare007)

Humas Otorita Ibu Kota Nusantara: Kontak: halo@ikn.go.id / humas@ikn.go.id





