Home / Budaya / Legenda Bahtuk Besurat

Legenda Bahtuk Besurat

| Penulis: Jonison

Sore itu cuaca cerah. Pertanda musim kemarau sudah tiba. Angin bertiup perlahan. Dari kejauhan kupandangi arus Sungai Lumaluh yang deras dan bergelombang tak henti-hentinya menerjang bebatuan di pinggiran pantai. 

Entah mengapa. Pandangan mataku terfokus pada sebuah batu besar yang terbaring santai di tengah-tengah arus sungai. Bahtuk Besurat. Demikianlah dari dulu orang-orang menyebut nama batu tersebut.

Aku mulai melamun. Teringat kembali akan peristiwa masa lalu. Masa dimana aku dilahirkan dan dibesarkan. Ya, tak terasa 45 tahun silam sudah berlalu.

Saat musim kemarau tiba, ketika pulang sekolah, bagiku makan dan minum adalah persoalan kedua, yang penting berenang.

“Ayo kita berenang di Bahtuk Besurat!” teriakan kawan-kawan memanggil.

Setelah meminta ijin, tanpa perlu menunggu jawaban dan persetujuan orangtua, aku pun langsung nyelonong pergi.

Riuh rendah suara sorakan kami. Gemuruhnya gelombang, bercampur baur dengan suara knalpot mesin kendaraan air yang lalu lalang melintasi arus sungai menambah semaraknya suasana kala itu. 

Baca juga: Ampar Boyu, Potensi Wisata Bertuah

Kami bermain kejar-kejaran di atas hamparan batu, sekitaran Bahtuk Besurat. Melompat ke dalam air dan menyelam. Tidak ketinggalan main perosotan di atas “liang bosoling” dan jika merasa agak lelah kami beristirahat sejenak.

Kami berjemur, berbaring dan tidur tiduran di atas Bahtuk Besurat.

“Kalau mandi begini, meskipun perut kosong tetapi terasa kenyang,” seloroh salah satu kawan kami.

Kami pun tertawa terbahak-bahak mendengarnya.

Tiba – tiba…

“Cang, ayo pulang”, demikian suara teriakan seorang ibu memanggil nama salah satu teman kami. Di tangannya sudah siap sepotong rotan panjang semeter untuk menakuti-nakuti. Kami pun pulang ke rumah masing-masing, dengan cara mengendap-endap. Takut dimarahi orang tua karena terlalu lama berenang di sungai.

“Kek, kok melamun?” sapa seorang cucu tiba-tiba membuyarkan lamunanku. Di tangan kanannya ia memegang secarik kertas putih.

“Sore-sore kok pegang kertas, apa isinya?” tanya ku ingin tahu.

“Surat undangan,” jawabnya singkat sambil menyodorkan kepadaku.

“… di Dusun Batu Besurat,” Demikian alamat yang tertulis di surat tersebut.

Aku terkesima. Ternyata Bahtuk Besurat ini sudah menjadi nama sebuah dusun di sini. Batu ini pasti punya kisah sampai-sampai namanya diambil sebagai nama sebuah dusun.

Tanpa sadar, aku langsung bertanya kepada si pemegang surat, “Di mana Ibu Duaner sekarang?”

Aku yakin beliau pasti tau cerita tentang Bahtuk Besurat. Yohana Duaner adalah seorang ibu. Usianya sudah di atas 60 tahun.

Beliau salah satu sesepuh masyarakat yang sudah lama berdomisili di Desa Ambalau. Asam garam dan lika-liku kehidupan di tempat ini sudah ia rasakan dan pahami.

Bahtuk Besurat terletak di tengah-tengah arus Sungai Ambalau. Tepatnya di Dusun Batu Besurat, Desa Nanga Ambalau, Kecamatan Ambalau, Kabupaten Sintang (Kalbar). 

Berjarak kurang lebih 300 meter masuk Sungai Ambalau  dari persimpangan Sungai Melawi. Kala musim penghujan dan air sungai banjir, batu ini tidak kelihatan. Saya pun menemui ibu Yohana Duaner. Rumahnya berjarak sekitar lima ratusan meter dari lokasi dimana Bahtuk Besurat berada.

Baca juga: Legenda Bahtuk Nyandung

Singkat cerita, ibu Duaner pun mulai berkisah. Pada masa itu, orang-orang menyebutnya Kampung Lumaluh.

Dahulu, di sini ada sebuah perkampungan yang cukup ramai. Masyarakatnya hidup rukun dan damai. Adat istiadat nenek moyang selalu dipegang teguh. Mata pencaharian penduduknya adalah bertani (berladang), mencari rotan dan damar, ada pula yang hidup dengan berburu binatang liar di hutan. 

Di tengah-tengah kampung, terdapat satu keluarga  yang cukup terpandang. Keluarga tersebut memiliki tanah pertanian yang sangat luas. Barang-barang antik seperti tempayan, gong, kelenang dan lain-lainnya.

Ibu Yohana Duaner & batu bersurat

Mereka memiliki banyak pekerja atau anak buah yang bisa diandalkan. Apa yang menjadi kebutuhan pokok orang di kampung tersebut  ada di tempat mereka.

Tersebutlah sepasang suami istri ini memiliki anak tunggal. Seorang gadis yang sangat cantik bak bidadari dari khayangan. Kulitnya putih bersih, halus selembut kulit bayi baru lahir. Rambutnya bagaikan mayang terurai, panjang menyapu lantai. 

Sang gadis sedang dipingit oleh kedua orang tuanya. Untuk melayani kebutuhan sehari-harinya, disiapkan dua orang dayang dan dua orang pengawal yang sangat setia. 

“Perintahmu adalah tugas bagiku!” demikian yang tertanam dalam pikiran para dayang dan pengawal.

Selama dalam pingitan tidak diperkenankan keluar rumah dan berjumpa dengan siapa pun.

Hanya boleh keluar rumah dikala subuh menjelang untuk mandi di bawah penjagaan dayang dan pengawal. Ketika mandi di Sungai Lumaluh gadis tersebut berlindung di balik batu besar, supaya tidak ada seorang pun yang bisa melihatnya. Demikianlah keseharian gadis pingit tersebut.

Konon, cerita keberadaan gadis cantik, yang dipingit di kampung Lumaluh, terdengar sampai kemana-mana, bahkan sampai ke  kota. Banyak pemuda berniat ingin meminang. Tetapi ketika mendengar syarat yang diajukan oleh kedua orang tua gadis, maka niat tersebut terpaksa hanya dipendam saja.

Tersebutlah seorang pemuda terpelajar yang kebetulan sedang berlibur di kampung Lumaluh. Sang pemuda adalah anak seorang haji yang tinggal di kota.

Sang pemuda sangat penasaran dengan cerita gadis pingit yang ada di kampung tersebut. Dia ingin bertemu, ingin menyaksikan sendiri bagaimana rupa seorang gadis pingit. 

Tapi apa daya, karena gadis pingit tidak boleh ditemui, apalagi sekedar untuk berbincang- bincang. Sang pemuda berpikir dan berusaha bagaimana caranya agar bisa bertemu, menyapa atau paling tidak melihat sekilas wajah gadis pingit. 

Pada suatu kesempatan, ia diberitahu bahwa jika ingin melihat wajah gadis pingit adalah ketika subuh menjelang. Subuh adalah saatnya sang gadis mandi di Sungai Lumaluh, di balik batu besar.

Sang pemuda mulai menyusun rencana. 

Pada saat subuh…

Sang pemuda berpura-pura pergi mencari ikan dengan membawa jala. Ia mengendap-endap dan bersembunyi di antara bebatuan, tak jauh dari tempat biasa si gadis mandi.

Pucuk dicinta ulam pun tiba. Di sana di dekat batu besar akhirnya sepintas  terlihat bayangan beberapa orang berjaga.

Ia mulai berjalan perlahan mendekati bayangan. Ia berharap-harap cemas.

Seketika jantungnya berdetak kencang. Samar-samar wajah cantik gadis pingit sudah terlihat walau dalam keremangan. 

Sang pemuda bertekad. Ketika akan mendekati batu besar tempat si gadis berlindung, ia dikagetkan dengan suara bas sang pengawal.

“Menjauhlah dari tempat ini!” perintah pengawal. Sang pemuda termangu. 

Ia terpaksa pulang dengan perasaan hampa. Saat kembali ke rumah, wajah gadis pingit kembali terbayang meskipun dalam kesamaran. 

Sang pemuda mulai jatuh cinta pada bayangan pertama. Ia menguras kembali pikirannya untuk mencari cara. Agar ia dapat menyampaikan langsung keinginan untuk bertemu dan mengutarakan isi hatinya. 

Akhirnya, diambil secarik kertas dan sebuah pena. Ditulisnya sebaris kalimat, tentang niatnya ingin menyapa, memandang dan bahkan jika diijinkan ia ingin melamar untuk dijadikan sebagai istri. 

Surat tersebut diletakkan di atas Bahtuk Besurat, sebelum gadis turun mandi. Ia berharap gadis pingit akan melihat dan membacanya.

Menjelang subuh, usai mandi di samping lipatan baju pengganti, gadis pingit melihat lipatan kertas putih. Kertas itu dibawa pulang. Saat dibuka, ternyata ada tulisan. Tetapi gadis pingit tidak tahu artinya. Ia penasaran dan bertanya kepada dayang,” siapa pemilik benda putih?”.

Dayang menjelaskan. “Setiap menjelang subuh ada seorang pemuda mengendap-endap ingin bertemu. Tetapi pengawal melarangnya”.

Gadis pingit termangu.

“Besok, ijinkan dia menemuiku,” jawab gadis pingit.

Gadis pingit sudah sering mendengar kabar bahwa banyak pemuda tertarik kepadanya. Naluri gadis pingit berbisik,” dari caranya, tentu ia bukan seorang pemuda biasa”.

Di tempat lain…

Sang pemuda dalam penantian.

Menanti apakah akan ada sepenggal kisah esok hari. Ia berharap sepenggal kisah itu semakin menyuburkan tunas cinta di hatinya…

Ketika “kolabot nguak” ayam jantan pun memamerkan kokokan pertamanya. Ia pun terbangun. Ia ingin segera menggapai asa di sana.

Di sana di tempat biasa si gadis pingit mandi.

Benar saja.

Dari kejauhan, samar-samar dilihatnya lambaian tangan pengawal.

“Ayo ke sini, sang gadis berkenan bertemu,” panggil pengawal.

“Kanda tahu, kalau aku seorang gadis pingit. Aku tidak mengenal bangku sekolah. Mana mungkin aku bisa mengetahui isi surat kanda,” kata gadis pingit seolah-olah meminta penjelasan.

Sang pemuda tersadar. Ia lupa, kalau gadis pingit tidak bisa membaca dan menulis”.

Namun, bukan terpelajar namanya jika sang pemuda tidak bisa mengambil sikap.

Tidak menunggu lama, Ia pun segera menumpahkan isi hatinya.

“Jika niat kanda serius, kakanda dapat menemui kedua orang tuaku!” Gadis pingit berkata dan mengakhiri pertemuan mereka seraya pulang.

Sang pemuda pulang dengan perasaan senang bukan kepalang. Ketika pagi menjelang, ditemuinya tetua kampung untuk diajak menemui kedua orang tua gadis pingit. Diutarakanya maksud dan tujuan kedatangannya bersama tetua kampung.

“Jika bapak dan ibu berkenan, saya ingin meminang sang putri untuk menjadi pendamping hidup saya,” kata sang pemuda membuka cerita. 

Sang pemuda menceritakan siapa dirinya tanpa ada yang disembunyikan.

Singkat cerita, niat sang pemuda direstui, dengan syarat sebagaimana layaknya meminang seorang gadis pingit.

Bagi sang pemuda yang aslinya adalah anak seorang haji yang kaya raya, syarat yang diajukan bukanlah perkara sulit.

Maka ditentukanlah hari untuk meminang. Peristiwa hari itu melahirkan sejarah yang akan dikenang sampai kini. Konon katanya, pernikahan antara sang pemuda anak pak haji dan gadis pingit, merupakan awal dimana gadis atau bujang Dayak boleh menikah dengan  gadis atau bujang dari suku Melayu dan suku lainnya.

Sejak peristiwa keberhasilan sang pemuda meminang gadis pingit, yang diawali dengan sepucuk surat yang dititip di atas batu tempat berlindung saat gadis pingit mandi, maka orang-orang menamai batu tersebut dengan nama “Bahtuk Besurat” yang berasal dari kata “batu dan surat”. 

“Bahtuk Besurat” yang berarti batu tempat meletakkan surat.

Kembali ibu Duaner menjelaskan. 

“Dulu posisi Bahtuk Besurat adalah berdiri tegak, tetapi karena termakan waktu dan seringnya air sungai banjir menyebabkan posisi batu sedikit demi sedikit berubah seperti sekarang”.

Bu Duaner berpesan,”posisi Bahtuk Besurat boleh berubah, tetapi ceritanya tidak boleh berubah. Ingatlah bahwa, dimana ada kemauan di situ ada jalan.

Setelah tanya jawab pada beberapa bagian untuk meminta penegasan, saya pun pamit dan pulang.

“Tuhui sokodiling” bersahut-sahutan pertanda mentari akan segera menuju peraduannya, mengiringi langkah saya pulang.

***

Catatan:

 • Liang besoling = hamparan batu yang licin
 • Sungai Lumaluh = Sungai Ambalau
 • Kolabot nguak = suara binatang hutan sejenis monyet (klempiau) 
 • Sokodiling = serangga hutan yang bersuara nyaring pada saat menjelang magrib.

About Admin

Check Also

Windy Prihastari Buka ‘Barape Sawa’ di Bengkayang, Berharap Dongkrak Jumlah Wisatawan

Bengkayang, detikborneo.com – Pejabat Ketua TP PKK Windy Prihastari sekaligus Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan …

12 Desa Wisata Kalbar Masuk Nominasi 300 Besar ADWI 2024

Jakarta, detikborneo.com – Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar), Windy Prihastari mengatakan, sebanyak 12 Desa …

Karnaval Budaya Meriahkan Pekan Gawai Dayak ke 38 di Kalbar

Pontianak, detikborneo.com – Karnaval Budaya berupa pawai kendaraan hias dan berjalan bersama dengan pakai khas …

113 comments

 1. Your words have a way of challenging me to think differently – to see the world from a new perspective.

 2. Your blog is a beacon of light in a world filled with darkness – thank you for shining your light so brightly.

 3. clomiphene medication buy clomiphene generic buy clomid 50mg pill

 4. Reading your blog is like embarking on a journey – your words paint vivid pictures in the mind.

 5. gabapentin 100mg generic neurontin 600mg tablet cheap neurontin without prescription

 6. viagra 50mg for sale buy viagra 50mg for sale cheap viagra for sale

 7. buy furosemide medication lasix canada purchase furosemide

 8. buy rybelsus buy semaglutide generic buy rybelsus 14mg sale

 9. doxycycline 200mg uk acticlate order online how to buy doxycycline

 10. order levitra 10mg for sale levitra 20mg price order vardenafil 20mg for sale

 11. no deposit free spins play real poker online online poker

 12. order hydroxychloroquine 400mg generic brand hydroxychloroquine 200mg hydroxychloroquine canada

 13. buy generic lyrica over the counter buy lyrica 75mg pill order pregabalin 150mg generic

 14. cialis 20mg for sale order tadalafil 10mg pill cialis tadalafil 40mg

 15. order triamcinolone 10mg online order triamcinolone without prescription triamcinolone order online

 16. online canadian pharmacy what is it worth
  canadian pharmacy for cialis [url=http://canadianphrmacy23.com/]canadian pharmacies online canadianphrmacy23.com[/url]

 17. cenforce 100mg cheap order cenforce generic cenforce 100mg tablet

 18. desloratadine 5mg generic purchase clarinex generic order clarinex 5mg online cheap

 19. order aralen 250mg online cheap buy aralen 250mg without prescription aralen where to buy

 20. buy cheap loratadine loratadine 10mg for sale cheap claritin 10mg

 21. buy glycomet 500mg online cheap buy glycomet 500mg online cheap order glucophage online cheap

 22. dapoxetine 30mg tablet buy generic cytotec for sale cheap cytotec 200mcg

 23. order lipitor online cheap order atorvastatin 80mg cheap atorvastatin 10mg

 24. cialis canada pharmacy online universal pharmacy
  costco pharmacy [url=http://canadianphrmacy23.com/]see here now[/url]

 25. how to buy zovirax buy zovirax 400mg online order allopurinol 300mg for sale

 26. buy zestril medication zestril 10mg tablet order lisinopril 10mg for sale

 27. brand domperidone 10mg motilium where to buy buy generic tetracycline

 28. lopressor 50mg oral metoprolol sale lopressor generic

 29. atenolol 50mg for sale tenormin price order atenolol 100mg online

 30. buy ketorolac cheap toradol without prescription buy generic gloperba online

 31. depo-medrol online buy buy methylprednisolone generic buy oral medrol

 32. online assignment help buy an essay online help with term paper

 33. order inderal 20mg sale buy clopidogrel medication order plavix generic

 34. methotrexate 2.5mg over the counter purchase coumadin cheap coumadin

 35. meloxicam online buy order meloxicam pills generic celecoxib

 36. order reglan 20mg sale order cozaar 50mg pills purchase cozaar generic

 37. buy flomax 0.2mg for sale flomax 0.4mg usa order generic celebrex

 38. order sumatriptan 50mg pills buy levaquin for sale buy levaquin without a prescription

 39. order simvastatin 20mg generic buy zocor 10mg without prescription generic valacyclovir 500mg

 40. oral dutasteride buy avodart 0.5mg generic buy generic ranitidine 300mg

 41. order generic propecia buy generic propecia 5mg order forcan generic

 42. acillin sale penicillin tablet amoxicillin over the counter

 43. purchase baycip generic – augmentin 1000mg pills where to buy clavulanate without a prescription

 44. ciprofloxacin order – buy generic keflex purchase amoxiclav online cheap

 45. metronidazole over the counter – azithromycin oral buy azithromycin no prescription

 46. buy ciplox paypal – buy ciplox medication purchase erythromycin

 47. buy valacyclovir 500mg online cheap – diltiazem online order generic acyclovir 400mg

 48. flagyl online – buy zithromax 250mg pills azithromycin online buy

 49. acillin tablet oral penicillin buy amoxil pills for sale

 50. furosemide over the counter – order prograf 5mg sale captopril 25mg price

 51. glucophage 1000mg over the counter – order lamivudine for sale buy lincocin online

 52. buy generic retrovir online – order zyloprim 100mg online cheap order allopurinol online

 53. order clozaril 50mg sale – frumil 5 mg sale pepcid order online

 54. order quetiapine 100mg online cheap – bupron SR for sale online buy eskalith online cheap

 55. buy generic clomipramine online – order imipramine 75mg purchase doxepin generic

 56. order hydroxyzine 25mg pill – buy lexapro without prescription order endep online cheap

 57. generic amoxil – duricef 250mg cost buy ciprofloxacin 1000mg pill

 58. purchase augmentin online – buy bactrim without prescription cipro 500mg us

 59. cleocin 300mg uk – how to get vantin without a prescription cheap chloramphenicol for sale

 60. order azithromycin sale – ciprofloxacin 500 mg pills purchase ciplox pills

 61. buy ivermectin 6mg – order cefaclor 500mg generic cefaclor 500mg cheap

 62. order albuterol – buy allergy pills buy generic theo-24 Cr 400mg

 63. order clarinex 5mg online cheap – cost flixotide order albuterol pill

 64. depo-medrol uk – medrol 4 mg over counter buy generic azelastine for sale

 65. order glyburide online cheap – order generic micronase 5mg order forxiga 10mg online cheap

 66. repaglinide 1mg canada – brand repaglinide 2mg generic empagliflozin 25mg

 67. glucophage medication – order precose generic acarbose pill

 68. lamisil pills – buy terbinafine buy grifulvin v online cheap

 69. oral rybelsus 14mg – purchase semaglutide cost desmopressin

 70. ketoconazole 200 mg ca – buy mentax for sale purchase itraconazole generic

 71. “Your unique perspective on this topic was truly enlightening. It’s refreshing to encounter such passion and new ideas in your field, and it’s evident that you are deeply invested in this subject.”

 72. famciclovir 500mg oral – valcivir us valcivir for sale online

 73. oral lanoxin 250mg – verapamil 120mg tablet order lasix 100mg online cheap

 74. “Thank you for the clear explanations throughout your article. They greatly enhanced my understanding of the topic, and your methodical approach to the subject matter is truly helpful.”

 75. buy hydrochlorothiazide 25 mg for sale – bisoprolol 10mg generic bisoprolol pill

 76. order lopressor for sale – buy losartan 25mg online buy nifedipine 10mg sale

 77. The content is like a treasure chest; every post uncovers gems of wisdom. X marks the spot here.

 78. The post has broadened my perspective in ways I didn’t expect. Thank you for that.

 79. how to get nitroglycerin without a prescription – catapres 0.1 mg uk valsartan uk

 80. Incredibly informative post! I learned a lot and look forward to more.

 81. The writing style had me at hello. Engaged from start to finish, just like a perfect first date.

 82. The depth of The understanding is as mesmerizing as the ocean. I’m ready to dive in.

 83. simvastatin mr – simvastatin player atorvastatin flag

 84. crestor bed – zetia buy wide caduet pills wealth

 85. I’m officially a fan of The work. It’s like having a crush, but intellectually stimulating.

 86. viagra professional duty – levitra oral jelly vary levitra oral jelly surprise

 87. The clarity of The writing is like a perfectly tuned instrument, making hard to understand melodies seem effortless.

 88. priligy within – fildena fault cialis with dapoxetine marry

 89. cenforce online today – tadacip online newspaper brand viagra online impatient

 90. brand cialis purchase – apcalis engine penisole situation

 91. cialis soft tabs pills arm – valif online apart viagra oral jelly russian

 92. brand cialis would – apcalis which penisole club

 93. cialis soft tabs online secret – viagra oral jelly online utter viagra oral jelly online style

 94. cenforce online regret – brand viagra online fruit brand viagra pills oh

 95. acne medication phone – acne medication seven acne medication christmas

 96. asthma treatment discussion – asthma medication prevent asthma treatment spectacle

 97. uti treatment card – uti medication bye treatment for uti agreeable

 98. prostatitis pills meanwhile – pills for treat prostatitis cauldron prostatitis medications september

 99. loratadine medication stick – claritin pattern claritin attic

 100. Engaging with The work is as thrilling as a spontaneous road trip. Where to next?

 101. I appreciate the balance and fairness in The writing. Great job!

 102. claritin clean – claritin account claritin pills slop

 103. priligy steep – dapoxetine menace priligy device

 104. promethazine tall – promethazine alone promethazine importance

 105. ascorbic acid easy – ascorbic acid suspect ascorbic acid establish

 106. clarithromycin pills extra – cytotec lead cytotec pills green

 107. florinef pills happen – nexium pills spin prevacid reason

 108. buy cheap generic bisacodyl – bisacodyl 5 mg cost liv52 10mg us

 109. where can i buy rabeprazole – oral reglan cost domperidone 10mg

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *