
Bekasi, detikbirneo.com – Tepat hari ini, delapan tahun lalu, Persatuan Spritual Bekasi (PSB) resmi didirikan. Organisasi ini merupakan wadah para Tatung asal Kalimantan Barat yang membuka praktik pelayanan spiritual di wilayah Bekasi.
Saat ini, PSB memiliki kurang lebih 18 anggota aktif yang konsisten melayani masyarakat dalam berbagai bentuk pengobatan tradisional dan spiritual.Layanan yang diberikan antara lain mengobati orang sakit, membantu mencari jodoh, menghilangkan pengaruh negatif, hingga menentukan hari baik untuk memulai usaha dan kegiatan lainnya yang berkaitan dengan kebutuhan batiniah masyarakat.
BACA JUGA : Bengkayang Targetkan Pendapatan Daerah Rp1,21 Triliun

Menurut Ketua Umum PSB, Bong Permana, keberadaan PSB diharapkan dapat mempererat hubungan antaranggota serta memperkuat kolaborasi dalam membantu sesama.
“Dengan adanya PSB, saya berharap kita tetap solid dan semakin kompak dalam melayani dan menolong masyarakat,” ujarnya.
Dalam rangka memperingati HUT ke-8 PSB, panitia menyelenggarakan berbagai kegiatan spiritual dan budaya, seperti sembahyang bersama, pertunjukan barongsai, dan aksi naik bangku pisau, yang menjadi salah satu acara paling ditunggu. Salah satu peserta yang menarik perhatian adalah Pascal, pemuda keturunan Dayak, putra dari Nyempetn. Didampingi guru spiritualnya Macan Timur, Pascal yang saat ini masih menempuh pendidikan di salah satu universitas di Jakarta, menunjukkan kemampuannya yang jarang diketahui banyak orang.
Ia berhasil mengikuti ritual naik bangku pisau, sebuah aksi yang membutuhkan latihan spiritual dan pengendalian diri tingkat tinggi.Para tamu undangan disambut hangat dan dijamu dengan makanan serta minuman yang melimpah.
Lo Loi Sen, selaku ketua panitia, bersama tim terlihat sigap dan cekatan melayani para tamu. Suasana penuh kekeluargaan terasa kuat, tak satu pun undangan pulang dengan perut kosong, berkat ketersediaan makanan dalam konsep makan meja (round table).Perayaan HUT ke-8 PSB ini digelar pada Minggu, 13 Juli 2025, bertempat di Global Perkasa Mandiri, Jalan Teluk Angasan 26, RT 10 RW 03, Bekasi Jaya – Bekasi Timur, Jawa Barat.
Acara dimulai pukul 13.00 WIB hingga selesai.Tampak wajah-wajah para sifu dan anggota PSB bersinar ceria saat prosesi penyalaan lilin dan pemotongan kue ulang tahun berlangsung. Keakraban dan rasa kebersamaan mewarnai perayaan kali ini, mencerminkan persatuan dan kekuatan komunitas spiritual yang terus berkembang.
Selamat ulang tahun ke-8 untuk PSB. Teruslah menjadi terang bagi masyarakat yang memerlukan pertolongan spiritual. Kibrahmu dinantikan banyak orang. (Pr/rd)








